И-цзин

Гексаграммы И-Цзин лежат в основе древнекитайской философии. На протяжении многих веков они привлекали к себе ищущие умы мудрецов древности и настоящего. С течением времени менялись цели и задачи, для которых использовались гексаграммы, менялось их смысловое содержание и трактовка линий. Но неизменно люди находили с их помощью ответы на самые насущные вопросы.

Классический И-Цзин в современном виде представляет собой сборник текстов и комментариев как к самим гексаграммам так и к линиям, образующим их. Есть множество интерпретаций и современных комментариев к этим текстам. Рассматриваемая в рамках Астромеханики сознания система взглядов на гексаграммы содержит кроме классических комментариев также сведения, полученные контактерами наших дней во время мистического опыта. Сама гексаграмма может применяться для описания ситуации (как это принято в классическом И-Цзине); характеристики общего поля сознания планеты или состояния психики человека; для отражения процессов, происходящих в теле человека; и для описания ролевых моделей поведения.

В Астромеханике сознания принята схема расположения гексаграмм по зодиакальному кругу, предложенная императором Фу-Си. Это позволяет отследить смену психологического климата в общем поле сознания и выявить причино-следственные зависимости между событиями. Психологический климат формируется движением планет по небесному своду, а причино-следственные зависимости складываются на основе числового порядка гексаграмм и их взаимосвязи. Каждая гексаграмма содержит описание порождаемой ею реакции поля сознания, которые служат основой для проведения анализа. Основное применение гексаграмм в Астромеханике сознания связано с анализом и корректировкой системы убеждений, формируемой импринтом гексаграмм на ДНК человека в момент рождения.