Глава 3. Карма

Выслушав пояснения, изложенные во второй главе Арджуна пришел в полное недоумение. У него в голове все перемешалось. Традиционно вторую главу называют Санкхья Йога. То есть Йога размышления. В ней упомянуто все. И знание о Вечном Воплощенном, теория инкарнаций, упомянуто чувство долга, и дано определение Мудрости Йоги как искусства в действии. Также Кришна дал установку на равное отношение к противоположностям и необходимость преодолеть двойственность. Для Астромеханики сознания это совершенно естественный подход. Любой элемент карты сознания может проявлять себя как положительно так и отрицательно. То есть много пищи для ума и размышлений. Третья глава делает упор на выполнении действий. Поэтому ее называют главой о Карма Йоге.

ГЛАВА 3

АРДЖУНА СКАЗАЛ:

1 Если ты, (согласно) твоей мысли, познание ставишь выше действия, Джанардана, то почему же к ужасному делу ты побуждаешь меня, Кешава?

2 Противоречивым словом ты как бы вводишь в заблуждение мое сознание (буддхи); скажи мне достоверно одно то, чем я достигну блага.

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

3 В этом мире есть две точки зрения, мной возвещенные раньше, о безупречный: йога знания размышляющихи йога действия подвизающихся.

4 Человек, не предпринимающий дел, не достигает (истинного) бездействия, и не только отреченьемон достигает совершенства.

5 Ибо никто даже мгновенья, никогда не может пребывать в бездействии: он ведь невольно производит все действия в силу рожденных природой качеств (гун).

6 Кто, обуздав деятельность чувств, сидит, вспоминая в сердце (манас) о предметах чувств, тот, заблуждающийся, именуется находящимся на неверной дороге.

7 Тот же, который, сердцем (манас) покорив чувства, о Арджуна, предпринимает деятельность чувств карма йогу, именуется непривязанным.

8 Совершай необходимые действия, ибо действие лучше бездействия: даже отправлений тела не удается совершить тебе при бездействии.

9 Помимо дел, совершаемых ради жертвы, мир этот связан действием; поэтому, Каунтея, совершай действия, свободный от привязанностей.

10 Вместе с жертвой создав твари, некогда рек Праджапати: «Ею размножайтесь, да будет она вам желанной камадук,

11 Ею укрепляйте богов, да укрепят вас боги, укрепляя друг друга, вы достигнете высшего блага.

12 Желаемые блага вам дадут эти боги, укрепленные жертвой; кто же наслаждается их дарами, не одаряя их, тот вор.

13 Праведные, питающиеся остатками жертвы, освобождаются от всех грехов, но те нечестивцы, которые варят (только) для себя, вкушают грех.

Эта глава начинается вопросом Арджуны «Если ты, (согласно) твоей мысли, познание ставишь выше действия …». Поводом для этого вопроса могло послужить высказывание 2.49, в котором Кришна давал разъяснение между двумя видами действий. «Ибо действия значительно ниже йоги мудрости, … в мудрости ищи прибежище, жалки побуждаемые плодами.» Он не понял различия в видах действий. Первое вид действий это обычные поступки, совершаемые ради плодов дел. Второй вид действия это йога мудрости действий, основанная на преодолении категорий двойственности, которая проявляется как искусство действий. На этот вопрос Кришна сразу же дает ответ в 3.3. Есть два вида йоги. Йога размышляющих – это санкхья, изложенная в начале второй главы (до 2.40) и йога подвизающихся, изложенная в разделе 2.40 – 2.53. И далее он описывает особенности этих двух подходов к духовному развитию. Если человек выбрал первый путь и устранившись от мирской работы, сидит обуздав деятельность чувств, но вспоминая в сердце о предметах чувств, то он находится на неверной дороге (3.6).

Отказавшись от дел нельзя достичь полного бездействия. Люди вовлекаются в деятельность силой природных качеств. Не только отречением достигается совершенство (3.4 – 3.5). Весь мир связан между собой последовательностью жертв и действий. Поэтому совершай необходимые действия ибо действия лучше бездействия.

Шлоки 3.10 –3.16 посвящены взаимосвязи мира путем круговорота жертв. Обожествление сил природы и жертвоприношение им рассматривается как необходимый элемент человеческого существования. Нечестивцы, которые варят для себя, вкушают грех 3.13. Для нашей культуры покорителей природы это очень важное замечание.

14 От пищи возникли существа, от дождя возникла пища, от жертвы возник дождь, жертва возникла от Кармы;

15 Знай, Карма возникла от Брамы, Брама возник от Непреходящего (Акшара). Поэтому вездесущее Брахмо всегда пребывает в жертве».

16 Кто не предоставляет вращаться этому заверченному кругу, злой, игралище чувств, о Партха, тщетно он живет.

17 Но человек, насыщенный Атманом, да возрадуется в Атмане, у него, удовлетворенного в Атмане, нет обязанностей.

18 У него нет здесь цели ни в деланье, ни в неделанье: и ни в одном существе он не ищет покровительства для своей цели.

19 Поэтому всегда совершай должные дела без привязанности, ибо человек, совершающий дела без привязанности, достигает высшего.

0 Ведь действиями достигли совершенства Джанака и другие; таким образом, ты должен действовать, имея в виду целокупность мира.

21 Что делает лучший, то и другие люди; какой он выполняет устав, такому следует и народ.

22 Нет, о Партха, в трех мирах чего-либо, что надлежало б Мне сделать, и нет подлежащего достижению, чего бы я не достигнул;. однако я пребываю в действии.

23 Ибо если бы я вообще не пребывал непрестанно в действии, то моим путем последовали бы все люди, Партха.

24 Эти миры погибли бы, если бы я не совершал кармы, Я был бы причиной смешенья и погубил бы эти существа.

25 Как совершают действия, о Бхарата, привязанные, незнающие, так непривязанный, знающий да совершает действия, стремясь действовать ради целокупности мира.

26 Да не смущает сознанье незнающих, привязанных к делу, знающий, действуя по преданности (Высшему), да сделает он им все действия приятными.

27 Все действия всегда совершаются гунами природы, но введенный в заблуждение самостью (аханкара) думает так: «Я есмь совершающий».

28 А знающий истину, о мощный, распределения гун и действий, помыслив так: «гуны вращаются в гунах», не привязывается.

В шлоке 3.17 Кришна говорит о том, что человек должен искать удовлетворение и насыщение в Атмане а не в плодах дел. Атман часто ассоциируют с индивидуальной душой. По предыдущему изложению можно сделать заключение, что Атман это часть нашего существа, которая может определить необходимость действия, т.к. их следует совершать. Совершать эти действия следует без привязанности, имея ввиду целокупность мира (3.17 – 3.21). Это понятие о целокупности мироздания является одним из ключевых моментов в учении Кришны. Именно его часто упускают из вида. Как это сделано в учении кришнаитов и их основном труде «Бхагавадгита как она есть». В соответствующих шлоках 3.17 -3.21 и 3.25 о целокупности мира нет никакого упоминания. Сама целокупность возникает из целокупного движения мира, порождаемого самим Кришной. Это Его суть.

Понятие целокупности мира выступает на первый план немного дальше в шлоке 3.25. Действие ради целокупности мира является одним из основных критериев для знающего, непривязанного мудреца. Пояснить это понятие довольно трудно, его сравнивают с паутиной, которая в качестве узлов содержит все объекты. Действия, предпринимаемые с одним из объектов, обязательно окажут влияние на все остальные.

В качестве примера действий ради целокупности мира Кришна приводит самого себя. Нет в в трех мирах ничего, что Он должен сделать или чего Он должен достигнуть. Но, не смотря на это, Кришна постоянно пребывает в действии и если Он прекратит свою деятельность, то эти путем последовали бы люди и все миры погибли бы (2.21 – 2.25). Здесь также подчеркнута линия передачи образа действий: что делает лучший, то и другие люди. Иисус Христос учил этому же чисто практически. Он вымыл ноги своим ученикам и сказал, что они должны относится друг к другу таким же образом (Иоан.13.4 – 13.14).

Шлока 3.26 дает дополнительный ориентир для взаимодействия знающего с окружающими его незнающими. Не надо словами своими смущать сознание еще неразвитых людей. А также действуя по преданности Высшему, сделай им все действия приятными. Этот момент можно соотнести с заповедью Христа: Матф.7.12. Итак во всем, как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

В большинстве случаев люди желают приятного для себя, значит, сделай приятным свои поступки для других. Это согласуется с указанием Кришны. Но в христианском варианте нет понятия целокупности мира и поэтому оно значительно уже. Еще одна аналогия с христианским учением возникает при прочтении заповеди Христа о том, что не надо давать святыню свиньям. В этом аспекте она выражена значительно более резко, чем рассматриваемая шлока.

Далее Кришна рассказывает о том как совершаются действия. Все они совершаются гунами природы. Поэтому знающий не привязывает себя к их действию, а незнающий ослепляется ими и думает «Я есть совершающий». Таким образом он выращивает вожделение и самость. Таких людей совершенно знающий не смущает своим словом (3.27 – 3.29).

29 Ослепленные гунами природы привязываются к делам гун; их, несовершенно знающих, слабых, совершенно знающий да не смущает.

30 Мне посвятив все дела сердцем, (преданным) высшему Атману, отказавшись от вожделений и самости, сражайся, оставив горячность.

31 Люди, которые постоянно следуют этому моему учению, верующие, неропщущие, эти даже делами освобождаются.

32 Те же, ропщущие, которые не следуют моему учению, лишенные всякого знанья, знай, те погибли, безумные.

33 Даже знающий поступает согласно своей природе; природе следуют существа; к чему же сопротивленье?

34 Влечение и отвращение чувств пребывают в предмете чувств, да не попадетон под ихвласть, ибо они его враги.

35 Лучше своя дхарма ( даже) с недостатком, нежели хорошо выполненная чужая; лучше смерть в своей дхарме: чужая дхарма опасна.

АРДЖУНА СКАЗАЛ:

36 Кем же тогда побуждаемый совершает человек грех, даже помимо воли, о Варшнея, как будто влекомый силой?

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

37 Это страсть, это гнев, прожорливый, многогрешный; знай его здесь, как врага. Он возник из гуны раджас.

38 Как дымом покрыт огонь, как зеркало ржавчиной, как зародыш покрыт оболочкой, так им покрыт этот мир.

39 Знанье сокрыто этим постоянным врагом мудрого, трудно насытимым пламенем в образе Камы.

40 Чувства, манас, сознание (буддхи) именуются его местопребыванием; через них он, закрыв знание, вводит в заблуждение воплощенного.

41 Поэтому, сначала обуздав чувства, о бык среди Бхарат, рази этого супостата, пожирающего знание и распознавание.

42 Чувства называют великими, выше чувств - манас; выше манаса - буддхи; Он выше буддхи.

43 Познав, что Он выше буддхи, утвердив себя в Атмане, рази врага, о мощнорукий, в образе Камы труднооборного.

Действуй посвятив Мне все дела (это значит действуй согласно моему целокупному движению в мире), преданный Атману, отказавшись от самости и вожделения. Таким образом даже делами люди освобождаются. А те, которые ропщут и не следуют этому правилу, те погибли (3.30 – 3.32). Таким образом Кришна говорит о пути спасения в мирской жизни, который не требует отказа от общественной жизни и ухода в отшельники.

Следующие шлоки 3.33 – 3.35 вводят еще одно фундаментальное правило. Действуй согласно своей природе. Лучше своя дхарма исполненная с недостатком, нежели хорошо выполненная чужая. Здесь говорится о том, что от рождения человек обладает некоторыми склонностями и предрасположением. В процессе жизни он должен реализовать эти предрасположения, а не отвлекаться на другую, хотя,ь и с точки зрения социума, более благородную деятельность.

Оценочная деятельность должна идти изнутри, а не на основе моральных категорий, навязанных индивиду обществом. Это очень сильное утверждение и принять его совершенно непросто. Тем более, что мешают реализовать этот принцип влечения и отвращения, которые пребывают в предметах чувств, и под власть которых человек постоянно попадает. Принцип следования собственной природе часто иллюстрируют следующей басней. Пришел скорпион к реке и просит лягушку перевезти его на другой берег. Лягушка не хочет этого делать, т.к. боится укуса скорпиона. Скорпион обещает никогда не кусать лягушек, если лягушка поможет ему перебраться на другой берег реки. Переборов свой страх, лягушка перевозит скорпиона на другой берег реки. Оказавшись на берегу, скорпион сразу же кусает лягушку и она умирает. Гибель лягушки является следствием отказа от своей природы. Скорпион выиграл ситуацию с помощью моральных уверток и ложных обещаний, но он остался верен своей природе.

Этот принцип не ведет к аморальности поведения, т.к. моральные нормы во многом основаны на природе человека. Здесь следует говорить о тонком понимании ситуации, когда простое применение моральных принципов приводит к расхождению с собственной природой конкретного человека.

Арджуна, похоже все еще находится под воздействием понятий двойственности добра и зла. Поэтому он задает следующий вопрос 3.36: «Кем же тогда побуждаемый совершает человек грех…» . Т.е. он, по прежнему, хочет устранить грех из своей жизни и ищет врага. Кришна дает ему следующее разъяснение. Из гуны раджас происходит страсть, гнев, которые представлены в образе Камы, бога чувственных наслаждений. Область чувств, разума, сознания и буддхи ( мировоззрения ) являются местом, где Кама пребывает. Как дымом покрыто пламя так им покрыт весь мир. Это труднонасытимое пламя скрывает истинное знание от людей, действуя через области своего обитания (3.36 – 3.40). Обуздав чувства, рази этого супостата, пожирающего знание и распознавание. Т.е. не попадай под власть чувственных удовольствий, вводящих в заблуждение, а ищи истину. Следующая шлока очень примечательна. «Чувства называют великими, выше чувств – манас, выше манаса – буддхи; Он выше буддхи». Слово Он, традиционно относят к Атману. Мне кажется, что его можно отнести к образу Камы. Выше буддхи находится аханкара ( принцип личности ). Именно здесь и пребывает Кама, который и есть выражение сути самости, представляющей личность. И для борьбы с ним надо укрепиться в Атмане, который выше проявленой природы в том числе и принципа личности. 3.43. «Познав, что Он выше буддхи, утвердив себя в Атмане, рази врага, о мощнорукий, в образе Камы труднооборного».

Данный раздел интересен тем, что Кришна очень конкретно обозначил области обитания Камы. Это чувства, мысли, сознание и мировоззрение. Таким образом достичь полного духовного развития нельзя только путем культивирования правильных чувств, правильных мыслей и принятием правильного мировоззрения. Это все необходимые, но не достаточные условия. Неадекватные чувства и мысли, а также ложные установки в мировоззрении, очевидно, наносят огромный вред человеку. Но они не могут быть идеальны в принципе, т.к. Кама там всегда обитает. Надо осознать это и сделать дальнейший шаг, т.е. сосредоточиться на Атмане.

Само это постижение ограниченности традиционных путей развития духовности, в форме морали и правильного мировоззрения, является очень трудным делом и часто даже отвергается. Многие твердят «Нет ничего другого» (2.42) и этим препятствуют своему развитию и развитию других.