Глава 7. Познание и распознавание

Предыдущие главы книги относились к поведению человека, который хочет достичь Истины и освобождения от тисков заблуждений Эго. Было указано на необходимость размышлений, медитаций, карма йоги и самоосознания то есть самообуздания. Далее беседа переходит к устройству мироздания и описанию того какое место в нем и какую роль играет непосредственно Кришна.

ГЛАВА 7

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

1 Мне преданный сердцем, о Партха, упражняясь в йоге, (под) моим кровом, так несомненно и полно ты познаешь меня, этому внемли.

2 Это знание и осуществление знания я сообщу тебе исчерпывающе: для знающего это здесь не остается больше ничего другого для познавания.

3 Из тысяч людей едва ли кто-либо (один) стремится к совершенству; из стремящихся и достигших успеха едва ли кто-либо (один) поистине знает меня.

4 Земля, вода, огонь, воздух, эфир, манас, буддхи, принцип личности (аханкара) - вот моя восьмерично разделенная природа (пракрити).

5 Низшая она, но узнай отличную от нее, мою Высшую Природу, Душу Живую, о мощный; ею держится этот преходящий мир.

6 Все существа - ее лона, постигни это. Я всего мира начало, а также конец (пралая).

7 Выше меня нет ничего, Дхананджая, на меня все это нанизано, как жемчужины на нить.

8 Я вкус в воде, о Каунтея, я блеск в луне и солнце, я животворящее Слово (Пранава) во всех Ведах, звук в пространстве, человечность в людях;

9 Чистый запах в земле; я блеск в огне, жизнь - во всех существах; я подвиг подвижников.

10 Знай меня, Партха, как вечное семя всех существ; я мудрость мудрых, я великолепие великолепных;

11 Я сила сильных, свободных от вожделений и страсти; я в существах желание, не противоречащее закону, о бык среди Бхарат.

12 Состояния саттва, раджас и тамас, знай, что они от меня (происходят); ибо не я в них, а они во мне.

13 Этими тремя состояниями весь этот (преходящий) мир, введенный в заблуждение, не познает меня, пребывающего над ними, непреходящего.

14 Ибо божественна эта, состоящая из гун (качеств) моя труднопреодолимая майя; те же, которые обращаются ко мне, преодолевают эту майю.

Седьмая глава начинается словами Кришны о том, что он сообщит Арджуне знание, которое освобождает от необходимости знать еще что то. Знание доступно тем, кто упражняется в йоге под покровительством самого Кришны. Это знание редко встречается среди людей. Из тысячи человек едва ли один стремится к совершенству. Из тех кто стремился и достиг совершенства едва ли один доподлинно знает Кришну (7.1 – 7.3). Этими словами Кришна подчеркивает уникальность и трудность постижения соответствующего знания. Ведь можно достичь совершенства и все равно не понимать этого.

В следующих шлоках 7.4 – 7.14 с помощью разных образов Кришна пытается передать взаимоотношение между Духом и Материей. В 7.4 Он описывает строение Материи (Пракрити), состоящей из восьми видов энергий. Это низшая природа. Высшая Природа - Живая Душа, ей держится преходящий мир и все существа это ее лона. Кришна же начало всего мира и конец (7.5 – 7.6). Таким образом Живая Душа пребывает в каждом существе как в своем лоне (убежище, возможен вариант влагалище). Кришна же это сила рождения и смерти всех существ. Душа едина и человек через свою душу может соприкасаться с Душой всех существ. Далее Кришна поясняет (7.7), что выше его уже ничего нет и все это нанизано на него как жемчужины на нить.

Образ жемчужин, нанизанных на нить можно также сравнить с образом волн в океане. Каждая жемчужина или волна символизирует некоторое существо или явление, которое возникает силой Живой Души развивается и прекращает свое существование. В образе с волной она встает из основной массы воды и туда же возвращается. В образе с жемчужинами Кришна говорит о том, что он нить, на которой нанизаны все существа. Он находится начало и конец существования любого явления. Сама жемчужина это отдельный объект, который связан с другими нитью. Его границы это начало и конец. А познавая себя человек найдет эту нить, то есть Кришну.

Органы чувств в мировоззрении древних индийцев соотносятся с основными первоэлементами. Обоняние с землей, вкус с водой, зрение с огнем, осязание с воздухом, слух с эфиром. В шлоках 7.8 – 7.9 Кришна говорит о том, что Он проявляется как вкус в во вкусовых ощущениях и т.д. Здесь скорее всего подразумевается не как конкретный вкус соленый или сладкий, а как вообще способность ощущать вкус в предметах. И так со всеми органами чувств. Здесь можно провести некоторую аналогию с пространством чистых идей Платона. Далее Кришна подчеркивает, что Он также животворящее Слово во всех Ведах, т.е. он смысл слов, которые увеличивают жизненность. И самое сильное утверждение « Я человечность в людях!», т.е. те свойства, которые отличают людей от животных происходят от присутствия в нас Кришны. Термин "человечность" имеет также перевод как "сексуальность".

Отметим, что понимание человечности как Высшего начала в людях опущено в переводе Кришнаитов. Соответствующий раздел в их учении выглядит следующим образом.

«О сын Кунти, Я - вкус воды, свет солнца и луны, и Я - слог ом в ведических мантрах. Я - звук в эфире и талант в человеке.»

То есть слово «человечность» заменено на слово «талант».

Далее Он раскрывает это понятие на конкретных проявлениях: духовный подвиг подвижников, великолепие великолепных, мудрость мудрых, сила сильных и желание не противоречащее закону. И делая связку с общей космогонической проблематикой Кришна говорит, что Он жизнь во всех существах, не только начало и конец, а также он вечное семя для каждого, из которого все существа произрастают (7.10 – 7.11). Сравнивая с главой 2.18 – 2.22 можно отметить явную параллель между вечным семенем и Воплощенным, который меняет тела как одежды.

Для Индийской философии одним из основных понятий является концепции гун природы Это саттва (просветленность), раджас (активность) и тамас (затемненность или пассивность). Игра гун создает весь преходящий мир. Это божественная майя самого Кришны. Люди, которые увлечены этой игрой ей же лишаются истинного знания. Они в своих стремлениях обращаются к асурам, которые происходят из гуны раджас. Поэтому такие люди никогда не могут познать Кришну. И только те кто обращается к Кришне могут преодолеть эту божественную майю и познать непреходящее. Гуны возникли от Кришны, они в нем, а не наоборот (7.12 – 7.15). Более подробно о проявлении гун Кришна будет говорить в заключительных главах беседы. Это очень труднопреодолимая майя. Она божественна по своей природе. И выбраться из ее сетей можно только опираясь на Высшее (7.14).

15 Безумные, творящие зло, ничтожнейшие люди не обращаются ко мне; лишенные моей майей знания, они полагаются на природу асуров (демонов).

16 Четыре рода праведных людей почитают меня, Арджуна: страдающие, стремящиеся к знанию, стремящиеся к обладанию и мудрые, о бык среди людей.

17 Из них мудрый выделяется как постоянно преданный, чтущий Единого, дорог я мудрому чрезвычайно, и он Дорог мне.

18 Все они высоко достигшие, но мудрый подобен мне, считаю я, ибо он, преданный духом, достигает меня, непревосходимого Пути.

19 После многих рождений мудрый достигает меня: «Васудэва есть все», - говорит трудно находимый махатма.

20 Те же, чье знание увлечено различными вожделениями, обращаются к иным богам, соблюдая различные обеты, понуждаемые собственной природой.

21 Какие бы образы ни стремился почитать с верой поклонник, его непоколебимую веру я даю ему.

22 Он, утвержденный этой верой, стремится к его (образа) благосклонности; от него получает желаемое благо, но дается оно мной.

23 Но преходящим бывает этот плод их, маломудрых: к богам идут приносящие жертву богам, но мои бхакты идут ко мне.

24 Меня, непроявленного, достигшим проявления считают неразумные, не ведая моего запредельного, непреходящего, непревосходимого Бытия.

25 Я не для всех постижим, облеченный в йогамайю (иллюзию природы); этот заблуждающийся мир не познает меня, нерожденного, непреходящего.

26 Я знаю бывшие существа, настоящие и будущие, Арджуна, меня же не знает никто.

27 Заблуждением двойственности, возникшим из отвращения и влечения, о Бхарата, все существа (в этом) мире идут к ослеплению, о подвижник.

28 Но праведные люди, чей грех уничтожен, освобожденные от заблуждения и двойственности, почитают меня, твердые в обетах.

29 Те, кто, ища убежища у меня, стремятся к освобождению от старости и смерти, познают полностью Брахмо, высшего Атмана и всю Карму.

30 Те, которые знают меня как Высшее Бытие, Высочайшего Бога, Высочайшую Жертву, в час ухода познают меня, преданные духом.

В шлоке 7.16 Кришна перечисляет круг людей, которые почитают именно его. Это все праведные люди но с разными жизненными устремлениями. Первый тип людей – страдающие. Пожалуй наиболее типичным примером может служить Будда Гаутама, который очень остро переживал пребывание в этом мире и создал теорию избавления от страдания. Второй класс людей – это люди, стремящиеся к знанию. Ранее уже упоминалось, что постижение Кришны приводит к состоянию, в котором человек понимает, что познавать более нечего. Третий класс людей – это люди, стремящиеся к обладанию. Скорее всего здесь подразумевается обладание магической силой, к которой стремятся адепты йоги. Коль скоро все гуны происходят от Кришны, то и обладание силами идет от него. Второй смысл этого положения может быть связан с тем, что бог богатства Кубера является одним из проявлений Кришны. Таким образом люди, стремящиеся к земному богатству также в первую очередь должны почитать Кришну. Есть еще вариант «целеустремленные люди». Он в некотором смысле обобщает предыдущие трактовки. Четвертый класс людей это мудрые люди.

Далее Кришна говорит о том, что ему наиболее дороги мудрые люди, которые преданы Единому и которые понимают, что Он есть все. Они по структуре психики подобны самому Кришне и наиболее преданы ему (7.17 – 7.19).

Люди, увлеченные преходящими явлениями этого мира, почитают других богов и им подносят жертвы. Но, как замечает Кришна, сила их веры в своих богов и, в конечном счете, сами блага, которые люди просят у этих богов и получают от них, происходят от Кришны. Плод этих поступков является преходящим, а люди почитающие самого Кришну идут к непреходящему началу (7.20 – 7.23).

Отметим, что в 7.20 Кришна говорит о том, что обращаться к другим богам людей заставляет их собственная природа. Также ранее он говорил, что надо следовать именно своей природе. Но в этом нет отклонения от Истины и духовного развития. Именно непреложную веру в других богов дает сам Кришна и награда за служение своему богу идет от Него. Более того Кришна и есть конечный вкушатель всех молитв и жертвоприношений даже если они приносятся не Ему а другим богам. Этим тезисом снимается вопрос о различных религиях и верованиях. Кришна говорит, что в мироздании есть единый центр, куда стекаются молитвы всех верующих в разные формы Бога. Из этого центра идет воздаяние преданным. В этой беседе Он идентифицирует себя с таким центром. В других религиях такой центр может быть назван иным словом.

Ошибка этих людей состоит в том, что они считают Кришну, проявленным наряду с другими богами. Они не ведают его запредельного, непреходящего и непревосходимого Бытия. Скрытый йогомайей Кришна трудно постижим. Ему ведомы бывшие, настоящие и будущие существа, Его не знает никто. (7.24 – 7.26). Йогомайя это аналог сна Бога. Наше представление о реальности это наша майя, творимая в пределах Йогомай Бога. То есть сон внутри сна.

Люди ослеплены заблуждением двойственности (добра и зла). Но праведники, почитающие Кришну и преодолевшие двойственность, ищут освобождения от старости и смерти. Здесь опять упомянута необходимость преодоления двойственности. Постоянно преданные Кришне они постигают полностью Брахмо, высшего Атмана и всю Карму. Те, кто знает Кришну, как Высшее Бытие, в час ухода познают и Кришну. (7.27 – 7.30). Основной мотив этих шлок состоит в том, что люди, ищущие Высшего бытия, могут постичь и Брахмо и Атмана и Карму. Те, кто ослеплен заблуждением греха и праведности, не смогут этого постичь и будут всю жизнь получать только частные результаты. В христианстве соответствующая идея выражена словами

Матф. гл. 6

6.33.Ищете прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все вам приложится

«Это все» относится к одежде пище и т.д. т.е. та же мысль о поиске Высшего бытия и Высшей правды.