Глава 9. Царственное знание

В предыдущей статье я рассказал о том, что в тексте Бхагавадгиты есть интрига. В этой главе, которую мы начнем разбирать как раз и начинается более подробное ее рассмотрение. Суть интриги состоит в том, что есть метод, позволяющий достичь Высшего не упираясь в самообуздание, медитации и правильные действия. Поэтому такой подход к духовному росту очень многим нравится. Но давайте по порядку. Начнем рассмотрение текста 9 главы.

ГЛАВА 9

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

1 Я возвещу тебе это наитайнейшее знание и осуществление знания, о безупречный, познав которое, ты от неблагого освободишься.

2 Царственная наука, царственная тайна, это - высочайший очиститель; наглядная, достижимая, закономерная, легко выполнимая, непреходящая.

3 Люди, не верующие в этот закон, о подвижник, не достигнув меня, возвращаются путями смерти и самсары.

4 Мной в непроявленном виде распростерт весь (подвижный) мир, во мне пребывают все существа, но я не пребываю в них.

5 Но и не пребывают во мне существа, виждь мою владычную йогу; носитель существ, но не пребывающий в существах я сам производитель существ.

6 Как всепроникающий великий Ветер всегда пребывает в пространстве, так все существа пребывают во -мне; это постигни.

7 Все существа, Каунтея, входят в мою природу в конце кальпы; снова в начале кальпы я их произвожу.

8 Пребывая вне собственной природы (пракрита), я произвожу снова и снова все это множество существ, помимо (их) воли, по воле природы.

9 И не связывают меня эти действия, Дхананджая, пребывающего безучастным, не привязанного к этим действиям.

10 Под моим наблюдением природа производит подвижное и неподвижное, по этой причине, Каунтея, вращается (преходящий) мир.

11 Безумные презирают меня, принимающего человеческий образ, не ведая моей Высшей Сути, Великого Владыки существ.

12 Тщетны надежды, тщетны дела, тщетно знание неразумных, предавшихся бесовской (ракшасной), демонической (асурической), заблудшей природе.

13 А махатмы, о Партха, прибегая к божественной природе, почитают нераздельной мыслью меня, познав Непреходящее Начало существ.

14 Постоянно прославляя меня, подвизающиеся, твердые в обетах, поклоняясь мне, о Партха, чтят (меня) благоговейно постоянно преданные.

Утвердив себя как Вечное Непроявленное Непреходящее Бытие (8.20), Кришна начинает рассказ о том, как он связан с этим преходящим миром и каково его влияние на него. Это знание он называет Царственной наукой, царственной тайной. Оно является высшим очистителем души, освобождающим от неблагого (9.1 –9.3). Люди, которые игнорируют это знание возвращаются путями смерти и самсары.

Взаимосвязь проявленного мира с Непроявленным изложена в форме ассоциаций в шлоках 9.4 – 9.10. Отметим следующие особенности. Хоть Кришна Непроявлен, им распростерта вся вселенная. Все существа пребывают в нем, но не наоборот. А также не пребывают существа в Кришне это эффект его йоги. Чтобы как то разъяснить это противоречие с пребыванием и не пребыванием существ в непроявленном, Кришна приводит такой пример: как Великий всепроникающий ветер дует в пространстве, так все существа пребывают во мне. Здесь надо почувствовать приведенную ассоциацию, т.к. логически утверждение противоречиво. Кришна и раньше описывал себя как общее движение Вселенной. Здесь Он применил аналогию с ветром, который обдувает все существа в пространстве.

В начале кальпы (периода существования вселенной) все существа выходят их Непроявленного, и в конце возвращаются в него. Это происходит не по их воле, а по воле природы, которая действует под наблюдением Кришны. Сам Кришна безучастен к этим действиям и они его не пятнают. Далее следует очень сильное утверждение 9.11. «Безумные презирают меня, принимающего человеческий образ, не ведая моей Высшей Сути, Владыки всех существ». Это утверждение, конечно, можно применить к конкретному воплощению Кришны и тогда получится простенькая история. Глупые люди не видят великих посвященных Кришну, Христа, Будду и т.д. Но, на мой взгляд, здесь заложена значительно более сильная идея. Кришна в преходящем мире проявляет себя как люди. Аналогичный тезис в христианстве звучит так: человек создан по образцу и подобию божьему и Сын Человеческий имеет всю власть, переданную ему Богом. В таком аспекте это утверждение подчеркивает Божественный потенциал в каждом человеке. Неразумные люди ищут союзников среди более мелких Богов, при этом забывая о своем собственном всемогущем потенциале, что естественно глупо.

Однако 9.12, тщетны их дела и их усилия. Делая ставку на асурические силы природы они впадают в заблуждение. Махатмы, которые обращаются к божественной природе, поклоняясь Кришне, познают Его как Непрехдящее Начало всех существ. Другие, жертвуя жертвой мудрости, познают Кришну как Единого, многочастно-разделенного и вездесущего. Таким образом, при разных личных психологических установках люди приходят к познанию Кришны, но в разных его аспектах (9.13 – 9.15).

Здесь уже излагается суть интриги. Безраздельным почитанием Кришны люди могут познать Его. Вроде бы и медитировать не надо.

15 Иные также, жертвуя жертвой мудрости, почитают меня как Единого, как многочастно-разделенного, вездесущего.

16 Я обряд жертвоприношения, я жертва, я возлияние предкам, я корни, я мантра, я очищенное масло, я огонь, я возношенье.

17 Я Отец этого (преходящего) мира, Мать, Творец, Предок, предмет знания, очиститель, слог АУМ, Риг, Сама, также Яджур.

18 Путь, Супруг, Владыка, Свидетель, Обитель, Покров, Друг, Возникновенье, Исчезновенье, Опора, Сокровище, Непреходящее Семя;

19 Я пламенею, я задерживаю и посылаю дождь, я бессмертие, а также смерть, я Бытие и Небытие; Арджуна;

20 Знатоки трех (Вед), пьющие сому, очищенные от грехов, принося жертвы, просят у меня небесного пути; достигнув чистого мира владыки богов, они вкушают дивные божественные наслаждения.

21 Насладясь этим обширным райским миром, исчерпав заслуги, они попадают в мир смертных; так, следуя тройственному закону (Вед), желая желаний, они получают восхождение и нисхождение.

22 Тех же людей, постоянно преданных, которые, не думая о другом, чтят меня, я ввожу в покой йоги.

23 Те же, которые, поклоняясь другим богам, жертвуют полные веры, те также, о Каунтея, жертвуют мне, хотя и не по древнему закону.

24 Ибо я вкуситель и владыка всех жертв, но меня они поистине не познают и потому отпадают.

25 Идут к богам служащие богам; идут к предкам служащие предкам, к духам (бхута) идут жертвующие духам, жертвующие мне идут ко мне.

26 Лист, цветок, плод, воду ко мне с благоговением приносит, это принесенное с благоговением я принимаю от смиренного духом.

27 Что бы ты ни делал, что бы ты ни вкушал, что бы ты ни приносил в жертву, что бы ты ни давал, какой бы подвиг ни совершал, Каунтея, совершай это, как приношение мне.

28 Так ты освободишься от хороших и дурных плодов, от уз кармы; приобщаясь йоге отречения, освобожденный, ты приблизишься ко мне.

В шлоках 9.16 – 9.18 Кришна приводит перечень религиозных понятий, традиционных для ведического учения, в которых его можно познать. Здесь и понятия Отец, Мать, Предок, Путь, Обитель и т.д. Разные школы и течения выдвигают на первое место одно или несколько из этих понятий, работая с которыми человек получает духовное развитие. Особое внимание надо обратить на 9.16, где Он идентифицирует себя как жертвенность во всех ее проявлениях и как обряд и как чувство и как пожиратель жертвы. Здесь аналогия с праведностью праведных и вдобавок полный процесс в материальном мире.

Шлока 9.19 содержит очередное внешне противоречивое утверждение: «.. я бессмертие, а также смерть, я Бытие и Небытие,». Этими утверждениями Он подчеркивает свою Непроявленность, которая реализуется в противоположных процессах. Далее Кришна описывает участь тех, кто желает желаний. Эти люди совершая религиозную практику, предусмотренную Ведами, попадают в райские кущи. Насладившись блаженством они идут в мир смертных, получая таким образом восхождение и нисхождение. Идея вечного ада и вечного рая отсутствует в индийской философии. Конечные дела порождают конечные последствия (9.20 – 9.21).

Далее Кришна объясняет эффект приносимой жертвы. Кому люди жертвуют, туда они и идут. Жертвующие богам идут к богам, жертвующие предкам идут к предкам. Но несмотря на все многообразие жертв разным богам все они являются жертвой Кришне (ибо он владыка и вкуситель всех жертв) и от него получает человек желанное благо (7.22). Эта тема и эта мысль уже высказывались ранее в 7 главе.

Коль скоро эти жертвы не направлены непосредственно к Кришне, то эти люди не могут его постигнуть. Для познания Кришны необходимо все свои дела, все подвиги совершать как жертву Кришне с чувством благоговения. Таких людей Кришна вводит в покой Йоги (9.22 – 9.27). Итак почитай Кришну и все свои поступки жертвуй ему. Это секрет Царственной и Наитайнейшей Йоги. Кстати глава так и называется Йога Царственного Знания и Царственной Тайны.

29 Я одинаков ко всем существам, нет для меня ни ненавистного, ни дорогого; те же бхакты, которые поклоняются мне, они во мне, и я в них.

30 Даже если очень дурно поступающий поклоняется мне, не поклоняясь иному, его можно считать праведным, ибо он решил правильно.

31 Скоро он станет праведником и войдет в вечный покой. О Каунтея, познай, поклоняющийся мне не погибнет.

32 Ибо ищущие крова у меня, Партха, хотя б они были и дурного рождения: женщины, вайшьи, даже шудры идут высочайшим путем.

33 Тем более чистые брамины, благочестивые, царственные риши; вступив в этот непостоянный, безрадостный мир, поклоняйся мне.

34 Размышляй обо мне, почитай меня, жертвуй мне, совершай поклонение мне; так ты придешь ко мне, предавшись мне (поставив) меня высшей Целью.

Такой стиль жизни приводит к освобождению от уз кармы, от дурных и хороших ее плодов. Силой йоги отречения приближаются к Нему. Кришна ко всем одинаков, у него нет избранных пункты 29-30.

Это настолько сильное действие, что даже дурно поступающие люди становятся праведными с течением времени, шлоки 31-34. Ранее Кришна говорил о том, что почитанием Его даже те, кто ест собаку (неприкасаемые) могут быть очищены духовно. Здесь он перечислил еще ряд людей, для которых традиционными методами того времени не было возможности развиваться духовно. Этим категориям людей женщины, вайшьи, шудры не разрешалось изучать священные тексты. Более того они были заняты тяжелым трудом для обеспечения благополучного пребывания браминов, кшатриев, и мудрецов отшельников. Кстати к шудрам относились не только рабочие но и музыканты, художники, певцы, врачи. Вайшьи это торговцы и ремесленники. Женщины не смотря на их принадлежность к высшим сословиям были заняты домохозяйством. Считалось, что они не приспособлены к духовному развитию. Хотя ставить заговоры и готовить настойки из трав женщины могли великолепно.

Люди любящие его в нем и он в них. Поклонение Кришне в любых его аспектах спасает даже дурных людей, тем более праведных. Основная дорога к нему лежит через размышление о Нем, почитание Его, Жертве Ему и желание достичь Его как Высшая цель в жизни.

Название главы говорит о царственной науке и царственной тайне. Его можно сопоставить с образом жизни царей. Это люди, ведущие активный образ жизни, принимающие важные для страны решения, вершащие суд и ведущие войны. Последний раздел говорит о том, как достигать Высшего Пути находясь в толчее дел.

Но вопрос, который поднимался ранее так и остается без ответа. У каких людей может возникнуть желание вести такой образ жизни? И что значит ДУМАТЬ о Кришне, Почитать Его и т. д. Обсудим этот вопрос в следующей лекции. Для этого нам придется немного прервать обсуждение Бхагавадгиты и поговорит о Духовном устройстве человека и об иерархии духовного развития людей.