Глава 12. Любовь в Богу

В этой заметке мы приступаем к разбору 12 главы, которая называется Йога Бхакти. То есть Йога Любви к Богу, верного служения и преданности. Как я уже писал в предыдущей статье Любовь к Богу во многих системах духовного развития ставится на первое место. В этой главе дано более подробное описание технологии взращивания этого чувства.

Совершенно понятно, что если у человека есть какое то переживание и он называет его связью с Богом спорить с ним или переубедить его практически невозможно. Может быть это реально контакт с Высшим, а может быть его фантазии, построенные на ложных предположениях. Отличительная черта рассматриваемого подхода в тексте Бхагавадгиты состоит в том, что постоянно подчеркивается качество МУДРОСТИ, которое необходимо для раскрытия любви к Богу. Как люди, изучающие Астромеханику сознания, вы прекрасно понимаете какое это свойство и как его развивать на основе карты сознания.

Итак переходим к разбору текста.

ГЛАВА 12

АРДЖУНА СКАЗАЛ:

1 Те, которые так постоянно преданы, твои поклонники, тебя почитают, также которые Непреходящее, Непроявленное чтут, из них кто более сведущ в йоге?

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

2 В меня погрузивших сердце, которые, постоянно преданные, меня почитают, преисполненные глубочайшей веры, тех я считаю наиболее преданными.

3 Но те, которые Непреходящее, Неизреченное, Непроявленное почитают, Вездесущее, Непредставимое, Пребывающее на вершине, Непоколебимое, Прочное,

4 Укротившие все чувства, всегда с уравновешенным разумом, те также достигают меня, радуясь благу всех существ.

5 Чрезмерен труд их, преданных сознанием Непроявленному, ибо пути Непроявленного трудно достигнуть воплощенному.

6 Тех же, кто ото всех действий во мне отрешился, (поставив) меня высшей (целью) и нераздельной йогой, размышляя обо мне, почитают (меня),

7 Тех, погруженных в меня сознанием, скоро я становлюсь спасителем от океана самсары и смерти, о Партха.

8 Углуби в меня свое сердце (манас), погрузи свой ум в меня, так ты затем будешь пребывать во мне и таким образом выше (самсары), в этом нет сомненья.

9 Но если ты не можешь стойко погрузить в Меня мысли, то старайся достичь меня усилием (йогой) упражнения, Дхананджая.

10 Если и на упражнения ты не способен, то совершай дела Меня ради; совершая действия ради меня, ты достигнешь совершенства.

11 Но если и действовать ты не способен, то, предавшись единению со мною, осуществляй прилежно отречение от плодов всех действий.

12 Ибо знание лучше упражнения, размышленье (дхьяна) лучше знания, отречение от плодов действий лучше размышления; от отречения, непосредственно происходит мир.

Хотя неоднократно в течение беседы Кришна говорил о себе как о Высшем Непреходящем и Непроявленном, для Арджуны он более понятен как конкретный воплощенный образ Высшего Бога. Поэтому он задает свой вопрос. Кто более сведущ в йоге, те которые почитают проявленные аспекты Кришны или те, которые чтут Непреходящее, Непроявленное (12.1).

На этот вопрос Кришна отвечает, что люди, которые чтут Непреходящее, Неизреченное, Непоколебимое, также Его постигают. Но путь постижения Непроявленного очень тяжек, т.к. пути Непроявленного трудно достижимы для воплощенного. С другой стороны, те, кто постоянно предан Кришне во всех действиях, почитают Его преисполненные веры, укротившие чувства и с уравновешенным разумом, такие люди быстро постигают Кришну (12.2 – 12.7). С этой точки зрения методы предлагаемые Кришной для духовной работы в мирской деятельности предпочтительней. Далее Кришна переходит к акцентированному перечислению этих методов. 12.8. Метод полного погружения сознания, сердце и разум должны быть постоянно сосредоточены на постижении Кришны. Это состояние и есть бхакти.

Если это не удается, то надо практиковать упражнения йоги и ими пытаться достигнуть Высшего Пути (12.9). Это медитативные упражнения, направленные на самоосознание и самообуздание. Побочная польза от таких упражнений состоит в том, что даже не достигнув Высшего в этой жизни человек сможет управлять выбором своего следующего рождения и таким образом получит благоприятные условия для своего духовного роста в будущей жизни. Если и упражнения не удается выполнить из за плохой концентрации, то совершай все дела ради Кришны, как жертву ему и тогда достигнешь совершенства (12.10). Жертва Кришне это действия с учетом целокупности Мира. Сам Кришна приводит в движение всю Вселенную и поддерживает это движение. Поэтому действия ради интересов целокупного мира это помощь Ему в Его работе. Но если даже такой образ действий для человека трудно реализуем, то следует практиковать отрешение от плодов дел, предавшись единению с Кришной (12.11). Отрешение от плодов самая легко реализуемая практика и это основа искусного действия и равновесия в мыслях, о важности которых Кришна говорил в самом начале беседы гл. 2.

Отречение от плодов непосредственно дает мир, поэтому оно легче чем размышление. Глубокое размышление о природе Кришны легче знания праведных поступков. Праведное поведение (знание), применяемое к повседневной жизни, и делающее ее постоянным служением Кришне легче, чем упражнения в сосредоточении (12.12). Слово «лучше» в 12.2 надо понимать в смысле «легче реализуемое и проще достижимое».

Из этого пункта сразу видна последовательность действий, которая приводит к раскрытию чувства любви к Богу. Начинаем с отрешенности от плодов, затем переходим к праведным действиям имея ввиду целокупность Мира. А это уже Мудрость. Потом подключаем медитативные упражнения и затем погружаемся в непрерывное сосредоточение на Высшем аспекте бытия. Как результат имеем воссоединение с Богом на основе Любви. Эта технология может быть упрощена самим Богом. Ведь именно Он освобождает человека от неведения, порожденного погружение в Его Йогомайю. Но это решение Бога. Мы можем надеяться на него, но надо идти последовательно шаг за шагом. Эта возможность чудесного пробуждения хорошо описано в христианстве.

Напомним эту притчу.

Ев. от Матфея гл. 20.

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,

4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.

5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?

7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;

11 и, получив, стали роптать на хозяина дома

12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных

Здесь плата за труд это воссоединение с Богом или бхакти Любовь к Богу, которая раскрывается последовательным и целеустремленным трудом. Чудо это раскрытие Любви без прохождения всего цикла действий, описанного ранее. Но даруется оно Богом тем кто работает. Это доброта Бога и Его сочувствие к людям. Но о подарке мечтателям и фантазерам нет никакой речи. 16-й пункт притчи говорит о том, что люди практикующие даже сразу последние действия предусмотренные технологией, то есть безраздельное погружение умом и сердцем в Высшее, скорее получат воссоединение с Богом, чем те кто застрял на промежуточных этапах. Но как сказано в п. 12.8. далеко не все способны на это. Такую возможность имеют люди, которые в прошлых жизнях прошли предшествующие стадии духовного развития и обладают всеми необходимыми качествами с рождения.Выражение "...много званных, а мало избранных" Кришна уточнял следующим образом. Едва ли из тысячи один захочет искать Бога, а из тысячи ищущих едва ли один добивается успеха. И здесь тоже обращаем внимание на "мало избранных", то есть кого избнрет Бог а не тот кто сам себя декларирует божьим избранником.

13 Без ненависти к существам, милосердный, сострадательный, без собственности, без самости (нирахамкара), равный в горе и радости, терпеливый,

14 Удовлетворенный, постоянный, в единении, самоуглубленный, твердый в решеньях, вручивший мне сердце (манас) и разум (буддхи), кто предан мне, тот дорог мне.

15 От кого мир не отвращается и кто не отвращается от мира, кто свободен от радости, нетерпенья, страха, волнения, тот дорог мне.

16 Неотвлекающийся, чистый, решительный, хладнокровный, непричастный унынию, покинувший всякие начинания, кто предан мне, тот дорог мне.

17 Кто не радуется, не ненавидит, не тоскует, не вожделеет, покинувший хорошее и нехорошее, благоговейный, тот дорог мне.

18 Равный к недругу и другу, равнодушный к почести и презрению, равнодушный к холоду, жару, приятному и неприятному, свободный от привязанностей,

19 Равнодушный к порицанию и восхвалению, молчаливый, удовлетворенный, что бы ни случилось, бездомный, стойкий в помыслах, благоговейный, он друг мне.

20 Те, кто эту бессмертную дхарму, которая (здесь) изложена, чтят, преисполненные веры, имеющие меня высшей (целью), благоговейные, те мне очень дороги.

Шлоки 12.13 – 12.20 содержат описание людей, которые безгранично преданы Кришне, это Его бхакты. Из этого перечня большую часть занимают описания результатов по преодолению двойственности «не радуется и не ненавидит», «равный к недругу и другу» и т.д. Ранее не встречалась такая характеристика 12.15 «От кого мир не отвращается и кто не отвращается от мира». Она прямо показывает, что бхакты Кришны не покидают мир, по крайней мере в мыслях. В п. 12.19 есть слово «Бездомный», еще одна отличительная черта, которая прямо не упоминалась ранее. Ее можно сравнить с высказыванием Иисуса Христа о том, что Сын Человеческий не имеет где преклонить голову.