Глава 14. Освобождение от сил Природы

В этой статье рассмотрим главу 14 Бхагавадгиты. Она посвящена тому, что нашим сознанием играют силы Природы. Для людей знакомых с Астромеханикой сознания это совершенно очевидные вещи. Транзиты планет, внешнее окружение, и другие параметры сразу меняют нашу карту сознания. Отсюда происходят смены настроения. То нам хочется бороться (это в данной книге называется раджас), то мы ленивы до беспредела (это — тамас), а иногда нам все ясно и понятно (саттва или просветленность).

Когда внешнее воздействие подавляет нас абсолютно, то есть наш канал не определен, а под влиянием окружения нам навязывается его тип действия это приведет к тамасу. Руки опускаются. Когда у нас есть способность побороться с внешним воздействием это раджас. Когда внешние влияния позволяют нам полностью реализовать наши определенности мы ощущаем ясность своих действий. Это будет саттва. Естественно в те времена не было такого ясного понимания работы психики человека, но общая динамика процессов была удивительно правильно отражена. Влияние гун природы на проявления в обычной жизни и влияние на выбор духовности подробно рассматриваются в 17-ой главе. Но давайте перейдем к рассмотрению текста.

ГЛАВА 14

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

1 Дальше тебе возвещу знанье, наивысшее из знаний, познав которое, все муни достигали высшего совершенства.

2 Опираясь на это познание, достигнув уподобления мне, они не возрождаются при миропроявлении, при мирокончине не исчезают.

3 Мое лоно - Великое Брахмо, в него я влагаю семя, так совершается возникновение всех существ, Бхарата.

4 Тела, которые возникают во всех лонах, - великое Брахмо их лоно, я же - дающий семя отец.

5 Саттва, раджас и тамас - вот качества, возникшие из Пракрити; они связывают, долгорукий, в теле непреходящего воплощенного.

6 Из них саттва ясаое, здоровое связывает вследствие (своей) незагрязненности узами счастья и узами познания, о безгрешный.

7 Знай, что раджас по природе страстно, возникает от вожделения и пристрастия; оно связывает воплощенного, о Каунтея, узами действия.

8 Знай, что тамас рождается от неведенья; оно вводит в заблуждение всех воплощенных, связывает беспечностью, тупостью, сном, ленью, Бхарата.

9 Саттва привязывает к счастью, раджас - к действиям, о Бхарата, а тамас, окутав знанье, привязывает к беспечности.

10 Когда преодолены раджас и тамас, возникает саттва, о Бхарата; если раджас и саттва - то тамас, если тамас и саттва, тогда - раджас.

11 Когда во всех вратах этого тела возникает свет знания, тогда - должно знать - возрастает саттва.

12 Похоть, деятельность, предприимчивость в делах, беспокойство, вожделение - они порождаются, когда возрастает раджас, о тур-Бхарата.

13 Затемнение, бездеятельность, беспечность и заблуждение - эти Порождаются, когда возрастает тамас, о радость куру.

14 Когда при возрастании саттвы приходит к кончине воплощенный, то он достигает чистых миров, присущих познавшим.

15 Страстные, придя к кончине, рождаются в узах кармы; когда же умирают темные, они рождаются в лонах заблудших (существ).

Глава посвящена изложению теории Санкхьн о деятельности гун, обусловливающей миропроявление. Это учение расценивается как высочайшая тайна, знание которой освобождает навеки, так как оно позволяет отрешиться от процесса миропроявления. В этой главе Кришна продолжает разъяснять разницу между Познающим поле и полем. Для этого он обращается к понятию трех гун природы. Знание это наивысшее из знаний, опираясь на него можно достигнуть уподобления самому Кришне и не исчезнуть при кончине мира, а следовательно и не возрождаться вновь при миропроявлении (14.1 – 14.2). Работа трех гун это основа понимания Пракрити.

В следующих двух шлоках 14.3 и 14.4 Кришна дает концепцию возникновения всех существ, используя при этом аналогию с процессом деторождения. Брахмо является аналогом женского лона, а сам Кришна выступает в качестве оплодотворяющего начала. Он вкладывает в Брахмо семена, из которых затем возникают все существа. Эту концепцию можно соотнести с понятием Кришны как смерти. В этот момент он собирает квинтэссенцию жизни и использует ее в качестве семени для дальнейшего процесса миропроявления.

Также сама Вселенная появляется аналогичным образом. Шлока 14.3 начинается словами Мое лоно - Великое Брахмо, в него я влагаю семя. Это можно трактовать двояко. Во-первых, сам Кришна имеет это лоно, которое и есть Брахмо. К такому толкованию могут подвигнуть высказывания Кришны о том, что Брахмо и есть Его обитель. А также что верующие в него идут к нему и в тоже время достигают нирваны Брахмо. Второе трактование значительно ближе к концепциям Астромеханики сознания. Брахмо и Самоосознание Вселенной, которым является сам Кришна, это два разных аспекта единого. Но они тесно связаны. Об этом будет говорится в следующей главе.

Далее следует описание трех гун (качеств) природы. Они отражают состояние (психологическое, внутреннее) человека или другого существа. Свойство саттва проявляется в состоянии незагрязненности, чистоты и здоровья. Оно связывает познающего поле узами счастья и понимания. Свойство раджас это страстность, оно возникает из вожделения, которое является следствием привязанности. Это свойство связывает желанием действия. Свойство тамас рождается от неведения (см. 13.11). Оно связывает с помощью заблуждения и проявляется беспечностью, тупостью, сном, ленью. Саттва привязывает к счастью, раджас – к действиям, тамас - к беспечности (14.6 – 14.9).

В шлоках 14.10 – 14.18 дается описание динамики и характера взаимосвязей между различными гунами. Рассмотрен вопрос о направлении движения души при выходе из тела, в зависимости от состояния психики, т.е. от преобладания того или иного свойства. Относительно духовного развития конкретно указано: пребывающие в саттве идут вверх, в раджасе – стоят на месте, тамас влечет вниз.

16 Чистый плод добрых дел именуется саттвичным; плод раджаса - страдание; неведенье - плод тамаса.

17 От саттвы возникает познание, от раджаса - вожделенье; беспечность, заблуждение возникают от тамаса, также - неведенье.

18 Пребывающие в саттве идут вверх; посередине стоят страстные; пребывающие в состоянии последней гуны, вниз идут темные.

19 Если созерцающий не видит иного делателя, кроме гун, и знает Высшее над гунами, то он вступает в мое бытие,

20 Воплощенный, превзойдя эти три гуны, дающие начало телу, освобожденный от рождения, смерти, старости и страдания, вкушает бессмертие.

АРДЖУНА СКАЗАЛ:

21 Каков признак превзошедшего эти три гуны, о владыка? Как он поступает и как он эти гуны превозмогает?

ШРИ-БХАГАВАН СКАЗАЛ:

22 Если он озарения, деятельности и даже заблуждения, о Пандава, не ненавидит, когда они приходят, и не желает их, когда они уходят.

23 Пребывая безучастным; если он не колеблется Гунами - «гуны вращаются», - сказав, если он остается в стороне и не шевелится,

24 Равный в страдании и удовольствии, (если он) остается замкнутым в себе, равный к камню, кому земли, золоту, равный к приятному и неприятному, стойкий, равный к порицанию и похвале.

25 В чести и бесчестии равный, равный к дружественной и враждебной стороне, (если он) покидает все начинания, то он именуется преоборовшим гуны.

26 Кто меня почитает непоколебимой преданностью благоговения (бхакти-йога), тот, превзойдя эти гуны, готов стать Брахмо.

27 Ибо я есмь обитель Брахмо, бессмертного и непреходящего, вечного Закона (Дхарма) и бесконечного блаженства.

Для того чтобы постичь бытие Кришны и вступить в его обитель следует превзойти эти три гуны, дающие рождение телу. Необходимо преодолеть двойственные пары рождения – смерти, старость, страдание. Здесь говорится о большем усилии, чем требуется для пребывании в саттве. Последнее требует преодоления гун раджас и тамас (14.19- .14.20). Это место можно сравнить с нагорной проповедью Христа, в которой Он говорил, что достижение Царства Небесного требует большей праведности, чем праведность, проповедуемая фарисейским религиозным учением. Незамедлительно следует вопрос Арджуны о том, как можно превзойти влияние этих трех гун 14.21.

Основа преодоления гун состоит в равновесии. Озарения, деятельности и даже заблуждения не ненавидит мудрец когда они приходят и не желает, когда они уходят. Это явная непривязанность к проявлениям природы и составляет ключ к преодолению гун. Равный в страдании и удовольствии, чести и бесчестии, покинувший все начинания, такой человек именуется преодолевшим гуны (14.22 – 14.25). Для большинства людей это выглядит довольно странно. Относится одинаково к просветленному состоянию сознания, когда ощущаешь ясность и понимание, и к сонливому состоянию, когда преобладает вялость и отупение мысли. Эти высказывания не являются оправданием лени и нежелания развиваться духовно, т.к. реально осуществить такого рода равновесное отношение к гунам природы способны только те люди, которые постоянно добиваются плодов праведных дел, т.е. регулярно достигают просветленного состояния сознания, в котором они видят, что «гуны вращаются в гунах (14.23)» и остаются непоколебимыми.

Для слияния с Брахмо, и вступления в обитель Кришны необходимо преодолеть гуны и иметь непоколебимую преданность и почитание Кришны. Ибо Кришна и есть обитель бессмертного и непреходящего, вечного Закона и беспредельного блаженства. Постигнув Его люди получают эти качества (14.26 – 14.27).