Глава 15. Высочайший Дух

Переходим к концовке теоретических концепций устройства Мироздания. Разбираемая сейчас нами глава 15 называется Йога Высочайшего духа. То есть она дает представление о Высочайших аспектах Мироустройства. У этой главы очень много самых различных трактовок, приводимых как европейскими исследователями текста Бхагавадгиты, так и самими индусами. Вызывают споры даже основные термины, использованные в данной главе. Попытаемся связать понятия этого древнего памятника с понятиями, используемыми в Астромеханике сознания и современными представлениями о духовности человека. Основой для нашего анализа послужат следующие утверждения, естественные для Астромеханики сознания.

Вселенная, которая окружает нас, является живым организмом. У нее есть сознание и самоосознание. И все объекты в ней являются живыми осознающими существами.

Структура сознания Вселенной похожа на структуру сознания человека. В христианстве это утверждение звучит так «Человек создан по образцу и подобию Бога».

Аналогом обыденного понятия души в Астромеханике сознания являются Кристаллы Личности, которые существуют с начала Вселенной, если такое начало есть. Совокупность всех Кристаллов Личности является неким целым объектом, который мы условно считаем распределенным на части. Кристаллы Личности проходят последовательно процесс инкарнаций, в которых они развивают свою осознанность.

Для очередной инкарнации Кристалл Личности формирует две информационно-энергетические структуры. Первая это Высшее Я, которое отражает цели и задачи очередного воплощения. Эта структура неизменна в течении жизни. Она служит эталоном. По своим качествам энергии она не может полностью войти в Тело человека сразу. Когда уровень духовного развития человека достаточен для принятия этой структура в Тело, тогда происходит явление, которое называют «Пробуждение» или «Просветление». В этот момент Человек полностью и ясно осознает свои жизненные цели и задачи. А также причины, которые привели его в эту жизнь.

Вторая структура связана с качеством энергии, которая выделяется на старте и которая развивается в течении жизни. Удобно назвать эту структуру словом «Дух».

У человека есть система Убеждений, которая расположена на 4-х уровнях сознания. Базовый уровень содержит убеждения, сформированные в текущем воплощении. Генетический уровень включает Убеждения, переданные от родителей. Исторический уровень связан с опытом прошлых воплощений. И на четвертом уровне Души находятся Убеждения, свойственные Индивидуальности Кристалла Личности. В системе Убеждений есть иерархичность. Можно выделить Корневые Убеждения, изменение которых приведет к изменению множества других Убеждений, связанных с ним.

Реализация системы Убеждений тесно связана с работой нервной Системы, которая визуально представляется как пучки нервов идущие от головного и спинного мозга. Система Убеждений как раз и порождает наше отношение к Миру и создает привязки к ощущениям Тела.

В главе 15 как раз рассматриваются и описываются понятия, связанные с осознанностью всего Мироздания, аналогичные соответствующим структурам человеческого сознания. Приступим к рассмотрению текста этой главы.

ГЛАВА 15

Шри-Бхагаван сказал:

1 С корнями вверх, с ветвями вниз ашваттха считается непреходящим; гимны - его листья, кто его знает, тот знаток Вед.

2 Вверх и вниз простираются его сучья, возникшие из гун; объекты (чувств) - (его) побеги; вниз также тянутся его корни, связующие кармой в мире человеческом.

3 Ни такого его вида здесь не постигнуть, ни конца, ни начала, ни также опоры; этого ашваттхи очень разросшиеся корни крепким мечом непривязанности срезав.

4 Нужно стремиться к тому Пути, вступив на который, больше не возвращаются; я привожу к тому Безначальному Духу, от которого произошло древнее, (миро) проявление.

5 Без гордости и заблуждения, победив грешные привязанности, постоянно (пребывая) в Высшем Атмане, отстранив вожделение, свободные от двойственности, привязанности к приятному и неприятному, шествуют незаблуждающиеся по тому вечному Пути.

6 Там не сияет ни солнце, ни луна, ни огонь; вступив туда, не возвращаются; это - моя высшая Обитель.

7 Лишь частица меня в мире живых, став вечным дживой (индивидуальной душой), привлекает находящиеся в Пракрити чувства (индрии), (из которых) шестое - манас.

8 Когда принимает тело или когда покидает (его) Ишвара, захватив их, уносит, как воздух запахи с их местонахождения.

9 Слухом, зрением, осязанием, вкусом, также обонянием и манасом овладев, Он наслаждается предметами чувств.

10 (Его), исходящего, пребывающего, наслаждающегося, окруженного гунами, не видят безумцы; видят очи мудрости.

11 Подвизающиеся йогины также видят его, пребывающего в (их) я, а неразумные, несовершенные духом, даже подвизаясь, его не видят.

12 Сияние, которое исходит от солнца, озаряя весь (преходящий) мир, также от луны, от огня, знай, это мое сияние.

Глава 15 считается одной из труднейших глав Гиты. В ней излагается учение о Пурушоттаме и о двух Пурушах. Эту главу многие считают очень путаной и непоследовательной; иные даже сомневаются в ее «подлинности». Закончив разъяснения о Пракрити (Природе) и его трех гунах, Кришна переходит к объяснению Пуруши, т.е. духа. С самого начала Он использует сравнение вселенной с деревом, которое повернуто корнями вверх. Это аналог нашей нервной системы и связанной с ней Системы Убеждений. Вверх и вниз распространяются объекты, возникшие из гун природы. Корни этого дерева также и вниз опускаются, связывая кармой все живые существа. Трудно представить эту картину, т.к. у этого дерева нет ни конца, ни начала, ни опоры (15.1 – 15.3). Мы уже отмечали наличие корневых убеждений и их влияние на привязанность к мирским удовольствиям. Сама система имеет начало от появления Кристаллов Сознания, которое не известно. Аналогично в христианстве, Иисус Христос сравнивал себя с лозой винограда, на которой расположены ветви, символизирующие людей.

Корни этого дерева, т.е. узы привязанности (кармы), следует обрубить мечом непривязанности, и далее идти по пути к Безначальному Духу от которого пошло миропроявление. Здесь речь идет о раскопке корневых убеждений и отрубании их свойства привязывать человека к колесу перерождений. Эта привязанность возникает от неведения об истинной картине Мироздания. Поэтому идет смена корневых убеждений на адекватные. Непривязанность реализуется через отсутствие гордости, заблуждения, вожделения. Постоянное самоуглубление в Атмана и отрешенность от двойственности. В обители Безначального Духа не сияет ни Солнце ни Луна, ни огонь. Попав туда более не возвращаются. Это высшая обитель Кришны (15.3 – 15.6). Здесь речь не о том, что обитель Кришны это сплошная тьма. Это Свет, но там нет источника Света.

Констатирован свою запредельную сущность, Кришна возвращается к тезису, высказанному в конце десятой главы 10.42. А именно, в сердце каждого существа Он сам пребывает своей частью. Он является вечным дживой (индивидуальной душой или Кристаллом Личности), который привлекает к себе свойства природы (Пракрити). Чтобы проиллюстрировать процесс вхождения духа в тело и его выход в момент смерти, Кришна использует следующую аналогию. Джива подхватывает чувства (индрии и манас) точно также, как воздух подхватывает и уносит запахи с места их нахождения (15.7 - 15.8). Овладев зрением, обонянием, слухом и т.д. дух наслаждается предметами чувств. Его привязанность служит причиной дальнейших перерождений. Мудрые люди видят его таким в окружении гун природы. Безумцы, даже которые упражняются в йоге, не могут этого постичь (15.9 – 15.11).

В шлоках 15.12 –15.15 Кришна еще раз кратко перечисляет свои основные силопроявления. Это сияние Солнца и Луны, а также огня. Это жизнетворящий сок сома (психоделитик), огонь пищеварения. В сознанании каждого существа Кришна присутствует как память, знание и суждение. Он также то, что познается через религиозное учение (Веды), создатель этого учения и его знаток.

13 Войдя в землю, я поддерживаю (своей) силой существа; я взращиваю все растения, став вкусоносящим сомой (соком).

14 Став огнем Вайшванарой, входящим в тела живых, соединясь с праной и апаной, я перевариваю четвероякую пищу.

15 Я пребываю в сердце каждого; от меня - память, знание и суждение; я то, что познается через все Веды; я - творец Веданты, а также я - знаток Вед.

16 Два есть Пуруши в мире: преходящий и непреходящий; преходящий во всех существах, непреходящий именуется стоящим на вершине.

17 Но Высочайший Пуруша иной, именующийся Запредельным Атманом; обладая тремя мирами, он (их) поддерживает, непреходящий господь.

18 Так как я превосхожу преходящее, а таже выше непреходящего, то в мире и в Веде утвержден, как Пурушоттама (Высочайший Дух).

19 Кто меня, незаблуждающийся, так знает, как Пурушоттаму, тот, знающий все, почитает меня всем существом, Бхарата.

20 Так, сокровеннейшее учение это поведано мной, о безгрешный; постигший его становится мудрым, совершившим (все), подлежащее совершению, Бхарата.

Затем Кришна дает описание проявлений Духа (Пуруши). Он выделяет дух преходящей, изменяющейся природы и дух непроявленной природы 13.5. Это аналоги Духа и Высшего Я для сознания Человека. Сам Кришна является Пурушоттамой высшим духом, Запредельным Атманом, который стоит за пределами первых двух и который поддерживает все три мира. То есть Кришна ассоциирует себя со способностью Самоосознания, которая находится за пределами Высшего и Духа человека. Это как раз и позволяет осознавать работу всех трех миров.

Три мира в древних философских системах часто употребляемый термин. Верхний мир это мир богов и полубогов. Средний мир это наш обычный мир и подобные ему миры. Нижний мир это сосредоточение разнообразных сил. Путешествия по трем мирам выполняются на основе специальных духовных техник. Кто знает Его именно таким, Запредельным Владыкой, тот всегда Его безмерно почитает. Таким образом, заключает Кришна, поведано самое сокровенное учение, постигший его становится мудрым, совершившим все, что должно совершить. В этом месте возникает ощущение логической завершенности текста (15.16 – 15.20).

В следующих главах Кришна перейдет к описанию жизненных ситуаций и пояснению того как эта высшая теория проявляет себя на практике.