Глава 16. Участь Божественная и Асурическая

Сейчас мы переходим к заключительным главам Бхагавадгиты. В предыдущей 15-й главе Кришна закончил описание духовного устройства Вселенной. Весь материал, рассмотренный ранее, говорил о достижении Высших состояний сознания. Но осталось множество вопросов, связанных с повседневной жизнью. Откуда берется Зло? Почему некоторые люди ведут себя так ужасно по отношению к другим, если есть правильные религиозные наставления? Ответам на эти вопросы и посвящены заключительные главы Бхагавадгиты.

Давайте перейдем к рассмотрению текста.

ГЛАВА 16

Шри-Бхагаван сказал:

1 Бесстрашие, чистота душевная, стойкость в познании и йоге, щедрость, самообладание, жертвенность, приношение жертв, прилежание, подвижничество, прямота,

2 Невреждение, праведность, безгневность, отрешенность, умиротворенность, отсутствие коварства, сострадание к существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, постоянство.

3 Бодрость, терпеливость, стойкость, чистота, незлобивость, отсутствие самомнения - участь рожденных для божественной жизни, Бхарата.

4 Обман, гордость, самомнение, гневливость, грубость, также неведенье - участь рожденных для (жизни) асуров.

5 Считается, что участь божественная (ведет) к освобождению, к узам - (участь) асуров; не скорби, ты родился для божественной участи, Пандава.

6 Два рода существ есть в этом мире: божественный и асурический; о божественном сказано подробно, об асурическом внемли, Бхарата.

7 Асурические люди не знают ни действия, ни бездействия, у них нет ни чистоты, ни (правильного) поведения, ни правды.

8 Они говорят, что мир (преходящий) без правды, без основания, без Ишвары; возник не от причин и следствий, а ничем иным, как Камой.

9 Утвердившись в этих взглядах, губящие самих себя, малоумные, они рождаются злодеями, губителями (преходящего) мира, вредоносные.

10 Предавшись труднонасытимой похоти, преисполненные лжи, гордости и безумья, в ослеплении избирая ужасные начинания, живут (следуя) нечистым обычаям.

11 Предавшись бесчисленным, губительным мыслям, (поставив) высшей (целью) удовлетворение похоти, они думают: «Такова (жизнь)».

12 Связанные сотнями уз надежд, предавшиеся похоти и гневу, они стремятся удовлетворить, похоть, накопляя неправедные богатства.

13 «Это достигнуто мной сегодня, исполнения этого желания я (еще) достигну; это богатство мое, то будет моим в дальнейшем.

Эта глава посвящена описанию двух различных видов людей. Первый божественный, приводящий к высшему пути и освобождению от уз. В шлоках 16.1 – 16.3 описаны свойства человека, которые свидетельствуют о принадлежности его к первому виду. Здесь отмечаются такие качества как:

Бесстрашие, чистота душевная, стойкость в познании и йоге, щедрость, самообладание, жертвенность, приношение жертв, прилежание, подвижничество, прямота,

Невреждение, праведность, безгневность, отрешенность, умиротворенность, отсутствие коварства, сострадание к существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, постоянство.

Бодрость, терпеливость, стойкость, чистота, незлобивость, отсутствие самомнения - участь рожденных для божественной жизни,

Эти свойства люди получают за духовное развитие в прошлых жизнях. Они рождаются у родителей которые по генетике могут передать большинство из этих качеств. Затем они продолжают свой духовный рост в каждом последующем воплощении. Как отмечено в 16.4, Обман, гордость, самомнение, гневливость, грубость, также неведенье - участь рожденных для (жизни) асуров. 16.7 – 16.18 содержат описание качеств и образа мысли людей второго асурического типа. Отметим здесь только некоторые из них: Асурические люди не знают ни действия, ни бездействия, у них нет ни чистоты, ни (правильного) поведения, ни правды.

8. Они говорят, что мир (преходящий) без правды, без основания, без Ьога; возник не от причин и следствий, а ничем иным, как Камой Богом Желаний.

9. Утвердившись в этих взглядах, губящие самих себя, малоумные, они рождаются злодеями, губителями (преходящего) мира, вредоносные.

Предавшись бесчисленным, губительным мыслям, (поставив) высшей (целью) удовлетворение похоти, они думают: «Такова (жизнь)».

12. Связанные сотнями уз надежд, предавшиеся похоти и гневу, они стремятся удовлетворить, похоть, накопляя неправедные богатства.

Люди этого типа рождаются злодеями, малоумными и обманщиками. Они губят себя и ненавидят проявления Кришны (человечность и другие чистые и здоровые свойства) в себе и других людях. Люди асурического типа не имеют правды, они не понимают действие и бездействие. Они мыслят так:

Это достигнуто мной сегодня, исполнения этого желания я (еще) достигну; это богатство мое, то будет моим в дальнейшем.

Этот враг убит мной, других я также убью; я владыка, я наслаждающийся, я достигший, сильный, счастливый.

Я богат; кто иной равен мне? Я буду приносить жертвы, буду одарять, буду наслаждаться», — так говорят ослепленные неведеньем.

14 Этот враг убит мной, других я также убью; я владыка, я наслаждающийся, я достигший, сильный, счастливый.

15 Я богат; кто иной равен мне? Я буду приносить жертвы, буду одарять, буду наслаждаться», — так говорят ослепленные неведеньем.

16 Блуждая во множестве мыслей, запутавшись в сетях заблуждения, привязанные к усладам похоти, они попадают в нечистую преисподнюю.

17 Превозносящие себя, спесивые, преисполненные корысти, гордости и безумия, они приносят лицемерные жертвы, обманные, не предписанные законом.

18 Предавшись самости, насилию, гордыне, похоти, гневу, они ненавидят меня в своих и чужих телах, строптивые.

19 Их, ненавистников, жестоких, ничтожнейших из людей, я постоянно в самсаре ввергаю в нечистые асурические лона.

20 Попав в лона асуров, затемняясь от рождения к рождению, не достигнув меня, о Каунтея, они идут самым низким путем.

21 Трояки врата этой преисподней, губящие человека; похоть, гнев и жадность; поэтому нужно отрешиться от этих трех.

22 Человек, освободившийся от этих трех врат тьмы, о Каунтея, творит собственное благо и таким образом достигает Высшего Пути.

23 Кто же, отвергнув предписание закона, живет по (своей) прихоти, тот не достигает ни совершенства, ни счастья, ни Высшего Пути.

24 Поэтому да будет Писание (Шастры) твоим мерилом, устанавливающим, что должно и чего не должно делать. Познав предписание Шастр, ты должен совершать дела.

Эти люди склонны к проявлению внешней религиозности. Они полагают, что принося жертвы Богам смогут искупить свои неправедные поступки. . Превозносящие себя, спесивые, преисполненные корысти, гордости и безумия, они приносят лицемерные жертвы, обманные, не предписанные законом. 18. Предавшись самости, насилию, гордыне, похоти, гневу, они ненавидят меня в своих и чужих телах, строптивые. Постоянно получая все более худшие рождения и духовно деградируя в течение жизни эти люди идут низшим путем (16.19 – 16.20). Такие люди в последующих воплощениях рождаются в асурических лонах. То есть у родителей, которые не могут их наставить на правильный путь. Они деградируют от воплощения к воплощению.

Как мы знает из постулатов Астромеханики сознания в некоторый момент начнется процедура отбора Кристаллов Личности и Опаления. Кристаллы таких людей в этом процессе будут уничтожены.

Аналогичное деление есть и в Христианстве.

Иоанн гл.3

3.20 Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились его дела, потому что они злы.

3.21. А поступающий по правде, идет к свету, дабы явны были дела его, потому что в Боге соделаны. Принципы разделения совершенно одинаковы.

Возникает вопрос: могут ли люди второго типа изменить свою жизнь и найти путь спасения? Ответом на этот вопрос может быть шлока 9.30. Даже если очень дурно поступающий поклоняется мне, не поклоняясь иному, его можно считать праведным, ибо он решил правильно. 9.31. Скоро он станет праведником и войдет в вечный покой… . Иисус Христос тоже говорил, что он пришел призвать не праведников, но грешников. Итак оба учения могут дать шанс на спасение даже людям с дурными наклонностями.

Шлоки 16.21 и 16.22 содержат описание трех врат, ведущих человека к погибели. Это похоть, гнев и жадность. Освободившись от них человек может достичь Высшего Пути. В заключение главы дается указание на то, что Писания должны стать основным мерилом жизни (16.23 – 16.24). Это положение находится в диссонансе с главой 2 п. 42, 45 и 46, в которых дается критика тех, кто за основу жизни берет только Веды и не ищет ничего более. В других местах книги рекомендованы совсем другие жизненные критерии: 3.25 рекомендует действовать в целях целокупности мира; 3.33 предлагает действовать согласно своей собственной природы (может быть даже и асурической); 3.35 требует исполнения своей дхармы. Но для этого человеку должно крупно повезти. Он должен встретиться с учением, позволяющим встать на восходящий путь. И самое главно ОНО должно его заинтересовать. Вступить на асурический нисходящий путь очень легко. Ведь все существа окутаны раджасом как пламя окутано дымом. Именно раджас в сочетании с тамасом ведет человека по нисходящему пути.

Все это может свидетельствовать о большей приземленности и практичности этих глав. Они написаны с учетом реальной жизни того времени. Но основной дух этого произведения сохраняется и в наши дни даже с учетом изменившихся обстоятельств.